Реклама от for.ru: Распродажа детской одежды из Турции
Распродажа летней коллекции. Скидки 5 - 20 %. Доставка во все регионы рф. Puzo karapuza. Fashion174. Ru
fashion174.ru

ПЕРВЫЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС


"NOVA-2017"

+7 495 7202206

г. Москва,

ул. Маршала Тухачевского, 54

Владлен ДОРОФЕЕВ: «Детский писатель – это особый дар»

Накануне Нового года мы встретились с Владленом Дорофеевым –  членом Союза писателей России, Секретарем МГО Союза журналистов России, автором  книг прозы и публицистики: «Лекарство от одиночества», «Покоритель Москвы», «Время Хама»,  «Неизвестное об известном. Истории русской провинции», «Бунтарский род Вадковских», «Проклятие Кукуя. Тайны и были Немецкой слободы и её обитателей», «Всадник из пламени», а также автор сценариев художественного фильма «Будьте счастливы!», и (в соавторстве) телевизионных многосерийных художественных фильмов: «Цыганки», «Банды», Председателем жюри детского литературного конкурса Нова-2017 – чтобы узнать, как родилась идея конкурса, какими интересными литературными событиями порадует наступающий год.

Председатель жюри  конкурса В.Э.ДорофеевНОВА: Владлен Эдуардович, как вы пришли в литературу? С какого возраста начали писать?

Владлен Дорофеев: Всё немного банально. Семья, школа, место проживания… Я родился в Ельце, потом учился в Орле. В этих городах каждая улица, большинство домов в старом центре, так или иначе связаны с творчеством писателей Бунина, Пришвина, Тургенева, Лескова, Андреева… Здесь они родились, учились, жили, творили. Поэтому большинство школьных экскурсий было посвящено им. Писатели для нас, детей, становились чем-то вроде родственников. Мы любили их, гордились ими и, конечно, читали. Мы читали в школе, в семье, в библиотеке. И для нас вполне естественным становилось обращение к собственным литературным опытам. В одном из начальных классов я победил в городском конкурсе сказочников, а уже в четырнадцать лет пришёл в местную молодежную газету за первым журналистским заданием. Причем сам решил, втайне от отца, который работал по соседству в областной газете, а мама через дорогу - в библиотеке… Конечно, мой пример не совсем показателен, но убеждён, что именно семья и школа прививает любовь к книгам. Они должны быть в доме, стоять на полках и вызывать к себе интерес. Я до сих пор читаю только бумажную литературу. Ощущение бумаги, запах обложки, всё это вместе с типографскими строчками хранит в себе тайну, которую ты открываешь постепенно и с удовольствием, страницу за страницей.

НОВА: Не секрет, что сейчас дети читают меньше, чем их родители. Как, на ваш взгляд,  увлечь ребенка чтением книг?  Или это не надо делать вовсе?

В.Д.: Сегодня другое время. И здесь, с одной стороны, винить некого, а с другой, повторюсь, проблема в семье и в школе. Да, источников информации стало больше: радио, телевидение, интернет, но ведь они, прежде всего, упростили жизнь родителям и учителям! Легче всего маме сказать ребенку: «Иди, посмотри мультики!» или отцу отмахнуться и купить очередную компьютерную игру, чем сесть со своим ребенком и почитать вслух вместе книжку.

Я в детстве любил болеть. В те редкие вечера мама читала вслух книжку, а отец в это время рисовал её героев на картонке, внизу у них оставалась подставочка, чтобы они могли стоять, я их раскрашивал, и вот, книжка прочитана, а у меня на столе целый кукольный театр. Родители идут смотреть телевизор, а я играю со своими литературными героями, придумывая для них новые истории. И какой компьютер мне был нужен?! Даже если бы он у меня был.

Если с ребенком общаться, создавать для него определенную интересную атмосферу, то и нынешние поколения с удовольствием будут читать книжки - с фонариком под одеялом.

НОВА: Разговоры о плачевном состоянии литературы, издательств, в частности, детских, не утихают. Что нужно сделать для их поддержки? Какие жанры – на ваш взгляд – спасут ситуацию?

В.Д. : Необходимо для начала определить, что считать литературой? Во все времена хороших писателей, создающих литературу, можно было пересчитать на пальцах. И их произведения, как правило, читало меньшинство. Это не потому, что они элитарны, а потому, что их читать сложно, надо мозги включать, пускать их в душу. Большинство людей читало и читает более легкие жанры: беллетристику и детективы, таким образом они отдыхают и отвлекаются от суеты нынешней жизни. Это хорошо, потому что они медитируют через чтение. И не надо ходить ни к каким психотерапевтам, надо читать! А для этого все жанры хороши, если это хорошие книги.

С издательствами история другая, я бы сказал, политическая. Здесь надо определиться государству, каких граждан оно хочет растить? Если умных и духовно развитых, значит надо помогать издательствам и книжным магазинам. Не драть налоги, а субсидировать! Но у нас в правительстве завели моду на бухгалтеров и неких «эффективных менеджеров», которые только что и умеют считать прибыль от налогов, акцизов, тарифов, продаж. Им человек не интересен в принципе, и даже результат их бесконечных реформ не интересен, их умы и сердца занимает сам процесс пересчета цифр. И они с гордостью докладывают, что у нас все хорошо, из года в год наименования изданных книг растут! Они ведь эти книги не читают, они их считают! А кто читает? Да никто!

Хорошие книги издаются мизерными тиражами и поэтому дорого стоят, а большинство книг - это самиздат, когда любой графоман что «наворотил», то и издал за собственные деньги. За них хорошо отчитываться, но большинство нельзя прочитать без вреда для здоровья.

Больная тема! Нам только и остается, что добиваться от государства изменения этой корыстной политики. Если, конечно, кому-то в ближайшей перспективе  будет ещё интересна литература, книги, в принципе. 

НОВА: В недавно проведенном исследовании  дети назвали десять лучших авторов современной детской книги. Успенский, Остер, Риттина,  - в чем на ваш взгляд, секрет авторов, которых любят дети?

В.Д.: В искренности. Ребёнка не обманешь и не увлечешь, если ты сам не добр и не наивен. По моим наблюдениям, детские писатели до седых волос остаются детьми в своем восприятии мира и отношении к людям.

Я рос на других авторах, но, думаю, всех их объединяет с современниками искренность и любовь к своим юным читателям. Если их знают, а еще и читают, значит, они могут увлечь ребенка в свой созданный для него мир и ему там уютно и интересно. Это особый дар.

НОВА: Кто был вашим любимым писателем в юном возрасте, и кого вы порекомендовали бы сегодня подрастающему поколению?

В.Д.: В детстве мне читали сказки Пушкина. Это первая книжка, которую я подарил и своим внучкам, когда они ещё были малютками. Для всех детей она должна быть настольной. Уже в школьном возрасте читал книги для юношества. Это, наверное, оттого, что доступных книг было мало. Поэтому Марк Твен и Джек Лондон стали друзьями моего детства, да герои сказов Бажова. Но, повторюсь, сказки Пушкина - это первые и главные познания ребенка о его языке и народе. 

НОВА: Выбор детских книг – это чаще всего выбор родителей. А как учесть интересы самих детей?

В.Д.: Интерес ребенка - вырасти порядочным человеком, с высоким багажом знаний и навыков, с доброй душой и развитым талантом. Думаю, многие родители согласятся в этом со мной. Поэтому и книжки для них нужно покупать добрые, красивые и познавательные. Они сделают свое воспитательно-образовательное дело. 

НОВА:   У вас есть книги, написанные специально для детской аудитории?

В.Д.: Нет, но сейчас пишу для юношества.

НОВА: Писать хорошие детские книжки могут, как вы сказали, лишь те, кто остался в душе ребенком. Причем, современных детей мало чем удивишь. Где в таком случае брать сюжеты и героев?

В.Д.: Уже говорил, что детский писатель - это особый дар, создающий уникальный мир, со своими героями и сюжетами. Этот дар или есть или его нет. Здесь законы литературы и драматургии бессильны.

НОВА: Вы член жюри конкурса детей-писателей НОВА-2017.  Вы уже ознакомились с конкурсными работами 2017 года, поделитесь:  о чем произведения,  которые дети пишут для своих сверстников? Что вы скажете о юных писателях?

В.Д.: Произведения конкурсантов все очень разные. И  это отлично. Пусть будет множество ярких образов, историй, авторов! В призеры жюри отбирало сочинения тех ребят, кто выразил себя наиболее полно, емко, интересно, хорошим образным языком. Ребята номинировались в разных жанрах: здесь и научная фантастика, и фэнтези, и даже стихи. Но список призеров пока держится в тайне: вручение призов мы хотим приурочить к юбилею со дня рождения писателя-фантаста А.Беляева, который отмечается в конце января.

НОВА: Наша публикация выходит в  начале нового 2018 года. Что вы пожелаете читателям, писателям, издателям?

В.Д.: Добра, любви на долгие мирные годы! С удовольствием и задором пишите, издавайте и читайте книги!

НОВА: Спасибо, удачного нового литературного года!

 

Объявление на For.ru:
conspiracies.for.ru
Черная и белая магия

Молитвы, заговоры на деньги и все случаи жизни.

Опрос
Какое произведение из перечисленных написал Артур Кларк?
Опрос
Выхотите участвовать в конкурсе. Сколько вам лет?
Реклама:
+7(921)7777-030
+7(921)7777-030
Реклама от FOR.ru:
Распродажа детской одежды из Турции

Распродажа летней коллекции. Скидки 5 - 20 %. Доставка во все регионы рф. Puzo karapuza. Fashion174. Ru

fashion174.ru
 
Создайте себе сайт с помощью конструктора

И размещайте тут свою рекламу бесплатно.

for.ru/create/site/
 
Создайте свой Интернет - магазин

И размещайте здесь свою рекламу бесплатно.

for.ru/create/shop/
 
Пожаловаться на сайт